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Receitas para a Ceia de Natal dos Celíacos e Intolerantes à Lactose


A mesa também pode ser farta e saborosa nas festividades de final de ano de quem possui alguma restrição alimentar

Dezembro chegou e muita gente já está contando os dias para reunir a família, trocar presentes e, claro, saborear todas as delícias típicas da Ceia de Natal, né? Bom, nem todo mundo. Para quem possui alguma intolerância alimentar, essas festividades podem acabar se transformando em um verdadeiro drama, já que o cardápio natalino, em sua maioria, inclui a lactose e o glúten entre os ingredientes. 
Mas resolver isso pode ser bem mais simples do que parece. “Já existe no mercado uma variedade interessante de produtos que podem ser consumidos pelos celíacos e intolerantes à lactose sem problemas. E tendo esses produtos em mãos e um pouquinho de criatividade, é possível montar um cardápio bem variado sem abrir mão do sabor”, garante a jornalista e idealizadora do portal ‘Sem Glúten Sem Lactose’, Débora Pusebon.
Se você possui uma dieta restritiva ou vai receber alguém para a Ceia de Natal que têm intolerância ou alergia ao glúten ou à lactose, pegue papel e caneta para anotar essas receitas que a Débora nos ensinou para garantir uma mesa farta e que agrade todos os paladares:
ENTRADAS
Para recepcionar os convidados, você pode servir duas opções de entradas diferentes. A primeira são as Bruschettas feita com pão sem glúten, tomates cerejas cortados ao meio, azeitonas pretas picadas, cubinhos de tofú, manjericão fresco, alho picado e azeite de oliva extra virgem.
O preparo é bem fácil: misture os tomates, as azeitonas, o tofú e o alho picado e coloque sobre as fatias de pão sem glúten. Leve ao forno até o pão ficar grelhadinho. Salpique o manjericão fresco por cima, regue com azeite de oliva e sirva.
Outra opção bem saborosa e nutritiva são os Rolinhos de Berinjela e Abobrinha. Para essa receita, você vai precisar de 1 berinjela, 1 abobrinha, 100g de tomates secos, 100g de champignon, ceboletes, sal e azeite de oliva extra virgem.
Corte fatias finas de berinjela e abobrinha no sentido do comprimento, salpique sal e deixe-as descansando por aproximadamente 30 minutos. Lave-as para retirar o excesso de sal e seque bem com papel toalha. Grelhe as fatias de berinjela e abobrinha em uma frigideira untada com azeite. Recheie as fatias com tomate seco e champignon, enrole e amarre com as ceboletes. Prontinho. Aí é só servir.
PRATO PRINCIPAL
Ele não poderia ficar de fora da nossa ceia de Natal: o tradicional Peru Recheado! A dica aqui é substituir a margarina comum pela margarina sem leite e também utilizar preferencialmente a farinha de mandioca, que não contém glúten. Confira todos os ingredientes: 1 peru grande,  1 xícara (chá) de vinho branco, 5 colheres (sopa) de margarina sem leite, 8 colheres (sopa) de azeite, 200g de bacon cortado em cubinhos, 250g de azeitonas picadas,2 ½ cebolas grandes picadas, 1 ½ xícara (chá) de ameixas pretas picadas, 5 xícaras (chá) de farinha de mandioca, sal a gosto, 1 maço grande de cheiro verde picadinho e 1 pimenta dedo-de-moça picada.
Outro prato que combina muito bem com a época do Natal é a Bacalhoada! Essa receita é mais fácil de preparar que o peru e também é muito gostosa. Você pode montar da seguinte forma: azeite de oliva no fundo do refratário, depois rodelas de tomate, rodelas de batatas pré-cozidas, o bacalhau já dessalgado, rodelas de pimentão, ovos cozidos e azeitonas. Finalize com muito azeite de oliva e leve ao forno para assar durante 30 minutos.
 ACOMPANHAMENTOS
Para servir junto com o prato principal, você pode preparar esse Risoto de Quinoa com Vegetais e Shitake. Os ingredientes são 1 xícara de quinoa, 4 ½ xícaras de caldo de legumes (natural), 1 colher de sopa de azeite extra virgem, ½ molho de cheiro verde picado, ½ xícara de cebola picada, 1 colher de chá de gengibre ralado, 1 dente de alho picado, 1 colher de sopa de talos de salsinha, 200g de shitake fatiado, 1 xícara de cenouras cortadas em meia lua, 1 xícara de milho cozido, 1 xícara de vagem francesa picada, 1 xícara de abobrinha verde picada, 1 xícara de tomate perinha ou cereja cortados ao meio, ½ colher de chá de mix de especiarias e sal marinho.
Modo de preparo: lave a quinoa em água corrente. Numa panela, junte a quinoa e 2 xícaras de caldo de legumes. Cozinhe em fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por 20 min. Reserve. Numa frigideira, coloque o azeite, a cebola, o alho, os cabos de salsinha e o gengibre. Salteie por alguns segundos. 
Acrescente o shitake e salteie até dourá-lo. Junte a cenoura, o milho e a vagem. Salteie por mais 2 minutos. Junte a abobrinha e salteie por mais 1 minuto. Adicione 1 xícara do caldo de legumes e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal e o mix de especiarias. Acrescente a quinoa, o restante do caldo de legumes e cozinhe por mais 5 minutos. Junte o tomate e misture delicadamente. Sirva imediatamente salpicado com salsinha.
Como opção de salada, sugerimos essa receita que leva Folhas verdes com Manga, Palmito e Tomate. É só dispor a rúcula, o alface, o agrião, a manga cortada em tiras, o palmito em rodelas e os tomates cerejas em um refratário e regar com azeite de oliva, suco de limão e usar sal marinho para temperar.
 SOBREMESAS
Para deixar sua ceia completa, só falta a sobremesa! E a nossa sugestão é o Pudim Sem Leite. Você vai precisar de 6 ovos,  400 ml de leite de coco, 1 ½ xícara de açúcar comum, 1 pitada  de sal, 1 xícara de açúcar mascavo, ¼ xícara de água quente e 2  colheres (sopa) de amido de milho.
Coloque o açúcar mascavo em uma forma para pudim com furo no centro, leve ao fogo bem baixo e deixe o açúcar derreter. Assim que estiver dourado, coloque a água quente com cuidado e mexa. Deixe descansando enquanto coloca o pudim para bater. Peneire todos os ovos. Coloque os ovos e o restante dos ingredientes no liquidificador e bata bem. Despeje na forma e leve para assar (forno médio 180 graus pré-aquecido) em banho-maria por 1 hora. Leve a geladeira por pelo menos 4 horas para esfriar. Sirva a seguir.

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