Alimentação balanceada e com a presença de betacaroteno e antioxidantes pode fazer a diferença nessa época do ano
A época mais quente do ano já está chegando e para manter o corpo em dia nesta temporada, e no resto do ano, uma alimentação balanceada faz toda a diferença. Os benefícios vão desde a hidratação, perda de peso e diminuição do aspecto da celulite até o favorecimento do bronzeado e proteção da pele contra os raios ultravioletas (UV).
Com as altas temperaturas, o corpo acaba perdendo água e nutrientes, como sódio e potássio, por isso, é necessário fazer a correta reposição dos líquidos e sais minerais. “É preciso tomar, em geral cerca de dois litros de água por dia, pois, além de ser essencial para a saúde, também colabora para eliminação de toxinas, melhora do funcionamento intestinal, perda de peso e a redução da celulite”, afirma a nutricionista da Nutravie, Andrea Stingelin Forlenza.
O betacaroteno é um pigmento presente em alimentos de coloração amarelo-alaranjada, responsável por proteger a pele da exposição aos raios solares, da poluição e do envelhecimento natural causado pelos radicais livres. Quando é convertido em vitamina A (ação provitamina A), colabora para aumentar a elasticidade da pele e auxilia na formação de melanina que, além de ser responsável pela cor, funciona como uma proteção extra contra os raios UVB e UVA. “O betacaroteno é encontrado na cenoura, abóbora, mamão e manga, e em folhas verdes escuras como espinafre, brócolis e rúcula”, indica Andrea.
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Alimentos com ação antioxidante, além de protegerem a pele contra os danos causados pela exposição ao sol, também podem contribuir para perda de peso, pois minimizam o processo inflamatório que acompanha a obesidade. “Os antioxidantes neutralizam a ação dos radicais livres no organismo, responsáveis por acelerar o envelhecimento celular e enfraquecer o sistema imunológico”, afirma a profissional.
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Confira 10 alimentos que não podem faltar nesse verão, de acordo com a nutricionista da Nutravie:
Melancia - possui cerca de 92% de água, sendo ideal para a hidratação. Além disso, é rica em licopeno, antioxidante responsável por proteger o organismo contra a oxidação celular e ajudar a proteger a pele da radiação solar.
Frutas vermelhas – são excelentes antioxidantes, além disso, possuem compostos que ajudam a melhorar a circulação sanguínea, favorecendo a oferta de nutrientes para os tecidos e assim, podem melhorar o aspecto da celulite.
Abacaxi – tem enzimas digestivas e ação anti-inflamatória, importantes para o controle da celulite.
Chia - rica em ômega-3, nutriente que possui ação anti-inflamatória. Além disso, ajuda a aumentar a sensação de saciedade.
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Óleo de coco – melhora a digestão e tem ação antifúngica. Oferece vitamina E que ajuda na saúde da pele, unhas e cabelos.
Linhaça - age como anti-inflamatório, além de conter fibras que contribuem para sensação de saciedade e o bom funcionamento do intestino.
Tomate - contém licopeno que protege a pele da radiação solar. Quando consumido na forma de molho de tomate, preferencialmente caseiro, sua absorção é potencializada pelo organismo devido à associação com a gordura utilizada no preparo do molho.
Manga – assim como a cenoura e a abóbora, contém o betacaroteno, substância que estimula a pigmentação da pele.
Amaranto- contribui para a perda de peso, pois é rico em fibras solúveis que proporcionam aumento da saciedade, além disso, também podem auxiliar no controle do colesterol.
Alimentos integrais (arroz, pão e macarrão) – troque os carboidratos refinados pelos integrais, pois possuem maior teor de nutrientes, além de prolongar a saciedade, podendo contribuir para perda de peso.
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