10 MOTIVOS PARA CONSUMIR A LINHAÇA
1. Bom para regular
o intestino! Para quem tem problemas de prisão de ventre, a semente de linhaça
é um santo remédio! Há quem diga que é a única coisa que funcionou para o bom
funcionamento do intestino e ir ao banheiro todos os dias! Vale a pena tentar!
Super laxante natural.
2. Ajuda emagrecer!
A linhaça ajuda porque tem uma grande quantidade de fibras (4 vezes mais que na
aveia) prolonga o estado de saciedade. Isso ocorre porque o grão de linhaça
contribui para a liberação do hormônio colecistocinina que dá a sensação de
saciedade. (A linhaça deve estar bem triturada para facilitar a digestão). Não
pense que é só comer a linhaça e não fazer a sua parte (regular a alimentação +
exercícios físicos). Não existe milagre!
3. Ajuda a
controlar os níveis de colesterol. Por ser rica em ômega-3 e ômega-6, gorduras
monoinsaturadas que mantém a redução do LDL (mau colesterol).
4. Deixa a pele com
aspecto mais saudável. Pesquisas apontam que alguns compostos do grão de
linhaça e principalmente o ômega-3 atuam nas membranas celulares (deixam mais
permeáveis e altera o fluxo sanguíneo) e, contribuem com a integridade da
epiderme. Se tiver muitas espinhas, trate de incluir essa sementinha em sua
alimentação!
5. Atua na redução
da retenção de líquidos. Por ser desintoxicante facilita esse processo.
6. Dá energia e
vitalidade. Está com preguiça? Nem pensa em ir a malhar? A linhaça dá a maior
energia e ajuda você a ter o maior pique no dia-dia.
7. Auxilia no
combate do câncer. Pesquisas apontam que a linhaça é capaz de diminuir o risco
de tumores, especificamente de cólon, próstata e mama.
8. Amenina os
sintomas da TPM (Tensão Pré Menstrual) e da Menopausa. O grão é rico em
“lignana” que contribui para isso.
9. Contribui para
regular os níveis de açúcar no sangue. Por causa disso é ótima para diabéticos!
10. Fortalece o
sistema imunológico. Há quem diga que por isso, pode reduzir manifestações
alérgicas, contribuir com o tratamento de gripes e resfriados.
Qual a diferença entre a linhaça marrom e a
dourada?
Como todo vegetal, existem muitas variedades de uma mesma
família. Entre a linhaça marrom e a dourada podem existir muitos tons, mas a
diferença entre elas é muito pequena quando falamos de teor de ômega-3, que é o
quesito onde elas foram mais analisadas e comparadas. As condições de cultivo e
a variedade podem alterar a quantidade de pigmento da casca, porém internamente
a semente costuma apresentar composições muito próximas. Quanto à enaltecida
linhaça dourada (importada do Canadá e pequena produção brasileira) trata-se de
mais uma armadilha do capitalismo selvagem: a linhaça marrom (brasileira) é mais
rica em ômega-3 e muito mais barata.
Quais as principais
características da Linhaça e sua indicação?
Além de sua riqueza em
ômega-3 (um agente antiinflamatório e regenerador celular) e ácidos graxos
monoinsaturados (caloria de queima rápida), ela também é rica em fibras, como as
ligninas (precursoras de fito hormônios) e as mucilagens de ação laxante, que
nutrem a flora intestinal, tratam mucosas e auxiliam na
desintoxicação.
Seu sabor adstringente irá estimular inteligência
emocional e afetiva.
Sua riqueza em proteínas e gorduras nutricionais irá
favorecer a prevenção e manutenção da boa formação cerebral, atuando de forma
rápida em problemas de memória, lucidez e poder pensante.
Existe
limite de consumo diário?
Para adultos o consumo máximo é de 2
colheres de sopa/dia.
Para crianças até 12 anos é de 1 colher de
sobremesa/dia.
Sementes são alimentos de energia concentrada, jamais devem
ser consumidos em quantidade, pois não há absoluta necessidade.
E mais:
por que este limite?
Todo vegetal, principalmente as sementes,
contêm substâncias de defesa para preservarem a integridade da semente até sua
germinação. Tais substâncias são chamadas de antinutricionais e são nocivas
quando existir exagêro no consumo. Trata-se do mágico da natureza, onde
bom-senso é bem-vindo.
Um recurso de minimizar a presença destas
substâncias é o processo de germinação.
Por este motivo não se deve consumir
qualquer semente em excesso, principalmente se não for previamente germinada,
seja castanha do Pará, gergelim, amendoim ou linhaça.
Qual a maneira
mais saudável de consumir a linhaça?
Jamais compre ou consuma a
linhaça pré-moída, também chamada de farinha de linhaça, pois certamente estará
em algum grau oxidada. E, quanto mais oxidada maior a chance de forte
flatulência, enxaqueca e diarréia. Esta farinha também pode ser uma fraude,
sendo proveniente do subproduto da extração do óleo, ou seja, uma farinha
desengordurada = sem ômega-3.
O certo é consumir a semente de linhaça
crua, integral, previamente hidratada e triturada somente na hora do seu
consumo.
A hidratação: meça 2 colheres (sopa) de semente e coloque
em uma peneira para lavar possíveis impurezas. Passe para um recipiente de vidro
e acrescente 10 colheres (sopa) de água filtrada ou de coco verde. A relação é
sempre 1 parte de semenete para 5 partes de água. Deixe de molho por um mínimo
de 4 horas (ideal 8 horas) antes de seu preparo em sucos, leites ou barrinha de
granola. A este processo dá-se o nome de pré-germinação da semente ou 'acordar'
a semente.
As mucilagens: após a hidratação da linhaça se obterá
uma consistência de gel (tipo clara de ovo) que são as fibras hidrosolúveis
desta semente tão especial. Diluído neste gel haverá traços de ácido fítico, que
se for respeitado o consumo diário de 2 colheres (sopa)/dia, terá efeito
antioxidante. Caso você decida ultrapassar esta dosagemn diária, será
recomendável colocar a semente hidratada numa peneira e realizar uma rápida
lavagem para extrair parte deste ácido fítico.
É valioso consumir estas
mucilagens pois é ideal para tratar/prevenir problemas de digestão, úlceras e
constipação. Saiba mais sobre germinação nos links abaixo.
E, não misture a
linhaça crua e germinada com alimentos cozidos ou leite animal (*).
A
linhaça também é indicada para quem deseja emagrecer? Por quê?
Sim, pois
ela possui um forte efeito laxante e desintoxicante, que ajuda o organismo a se
aliviar de seus venenos, toxinas e excessos como é o caso da gordura (em excesso
é claro).
Além disso, sementes como a da linhaça, após seu consumo
liberam uma ordem para o cérebro para produzir um hormônio chamado
colecistocinina que provoca sensações de saciedade.
Todo este processo se
viabiliza se a linhaça estiver crua, idealmente pré-germinada e bem triturada
(no ato do seu consumo - JAMAIS compre farinha de linhaça) e; leva cerca de 30
minutos para acontecer. Ou seja, após a tomado suco desintoxicante ou leite de
linhaça, aguarde 30 minutos para realizar qualquer outra refeição, pois é o
tempo para ocorrer o fenômeno da liberação das toxinas e excretos.
E, não
misture a linhaça crua e germinada com alimentos cozidos ou leite animal
(*).
Qual a forma correta de consumir a linhaça?
No preparo de
sucos desintoxicantes tomados em jejum e 30 minutos antes das refeições
principais. Também no preparo do leite de linhaça e suas vitaminas, além dos
docinhos de granola e sem açúcar.
O óleo oferece o mesmo benefício que a
semente? Por quê?
Não. Quando separamos o óleo dos demais componentes da
semente perdemos a sinergia da sua composição integral.
O óleo isolado,
geralmente comercializado na forma de cápsulas, é um forte antiinflamatório, que
só é indicado sob orientação médica, para casos quando a necessidade de ômega-3
é bem acima da quantidade máxima de consumo/dia desta semente.
O óleo isolado
também é bastante indicado para tratamentos externos como de pele, articulações
e couro cabeludo. No meu livro A importância da Linhaça na saúde ensino a
preparar domesticamente este óleo, receitas culinárias e várias receitas para
massagem corporal.
Neste vídeo um pouquinho mais sobre a linhaça
bjinhus
É fato!! A linhaça tem propriedades que supreende quem não conhece como eu. Ótimo artigo Erika!!
ResponderExcluirObrigada, bjs.. ela é ótima mesmo estou consumindo em Cápsulas
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